№ 4 (66), 2012
Завантажити Журнал «Теорія і практика інтелектуальної власності» №4, 2012
А. Пичкур, В. Пичкур, Д. Пичкур.
C. 3–11
В статье проанализированы основные проблемы терминологического и правового характера относительно определения понятия «предмет договора о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности». Приведено определение указанного понятия.
С. 12–16
В статье рассматриваются отдельные вопросы управления правами интеллектуальной собственности в Украине на региональном уровне, а также состояние правового обеспечения этой деятельности.
Высшие учебные заведения Украины как субъект права интеллектуальной собственности
(на примере объектов авторского, патентного права та нетрадиционных объектов права интеллектуальной собственности)
С. 17–24
В статье на основе анализа действующего законодательства Украины и практики его применения определена возможность высших учебных заведений Украины быть субъектами права интеллектуальной собственности относительно объектов авторского и патентного права, а также нетрадиционных объектов права интеллектуальной собственности.
Проблемы квалификации пиратства в сфере авторского права и смежных прав
С. 25–32
Работа посвящена определению квалифицирующих признаков пиратства и отделения его от других нарушений в сфере авторского права.
Правовая охрана коммерческой тайны в договорных отношениях
С. 33–40
В статье рассматриваются условия сбережения конфиденциальности коммерческой тайны в гражданско-правовых договорных отношениях, а также основные положения договора про конфиденциальность.
Проблемы определения правовой природы коммерческой тайны в сфере охраны здоровья.
С. 41–46
Статья касается раскрывает особенности правовой природы коммерческой тайны в сфере предоставления медицинских услуг. Автором формулируется содержание таких понятий, как «медицинская коммерческая тайна», «коммерческая тайна медицинского учреждения» и «медицинская коммерческая информация».
Закрепление прав на коммерческую тайну и конфиденциальную информацию в уставе общества.
С. 47–55
Автором рассмотрен вопрос закрепления прав на коммерческую тайну и конфиденциальную информацию в уставе общества, в частности в случае внесения прав на коммерческую тайну в уставный капитал, законодательное регулирование этих отношений и отношений, связанных с инсайдерской информацией, а также определено содержание соответствующего раздела о конфиденциальности в уставе общества. Установлено, что обществом должно быть достигнуто разумный баланс между его открытостью, которая необходима акционерам и инвесторам, и стремлением общества не нанести ущерб своим интересам.
С. 56–64
В статье рассматриваются вопросы правового регулирования и правоприменения в процессе использования обеспечительных мер и мер обеспечения иска в спорах, связанных с защитой прав на объекты интеллектуальной собственности, рассматриваемых хозяйственными судами. Проведенный анализ позволяет сделать выводы в части усовершенствования действующего хозяйственного процессуального законодательства Украины с целью обеспечения надлежащего уровня защиты нарушенных прав интеллектуальной собственности.
С. 65–69
Статья посвящена исследованию правоприменительной практики исполнения судебных решений, принятых по хозяйственным делам по спорам в сфере интеллектуальной собственности. Автором проанализированы отдельные проблемные вопросы исполнительного производства по указанной категории дел и предложены изменения в действующее законодательство, направленные на их решение.
Проблемы защиты авторских прав в сети Интернет
С. 70–77
В статье рассматриваются научно-теоретические и практические вопросы правоприменения в процессе защиты авторских прав в сети Интернет, с учетом современного законодательного регулирования правоотношений в сфере авторского права в Украине. Исследованы проблемы ответственности субъектов авторского права за правонарушения в сети Интернет.
Некоторые аспекты законодательного регулирования инновационной деятельности в Украине
С. 78–82
В статье анализируются некоторые аспекты законодательного обеспечения инновационной деятельности в Украине, а также целесообразность внесения изменений или дополнений к правовому обеспечению инновационной сферы в стране. В связи с этим автор выясняет состояние и проблемы инновационного законодательства, которое является составным элементом, инструментом экономической политики государства на пути к современной национальной экономической системы.
Зарубежный опыт государственной поддержки венчурной деятельности
С. 83–88
Автор рассматривает венчурную деятельность зарубежных стран, особенности такой деятельности, выделяет позитивные моменты. А также вносит свои предложения по улучшению отечественной венчурной индустрии.
Касательно понятия «технология»
C. 89–95
Проанализировано использование дефиниции «технология» в национальном законодательстве. Произведен анализ положений национального, международного и зарубежного законодательства.
С. 96–104
В статье исследуется правовой механизм регулирования личных неимущественных отношений, обеспечивающих социальное бытие физического лица. Автор приходит к выводу, что личные неимущественные права, обеспечивающие социальное бытие физического лица, наряду с правами на результаты интеллектуальной, творческой деятельности, входят в группу исключительных прав. А значит, личные неимущественные отношения способны регулироваться с помощью правового механизма исключительных прав.
С. 105–110
Автор анализирует договора о возмездной передаче научно-технических достижений, передового опыта и оказания технической помощи, а также дает свои ответы на вопросы: как же организуется непосредственная работа по передаче научно-технических достижений заинтересованным предприятиям? Как же быстрее найти технические решения производственных задач, нужные организации-покупателю, обладающие необходимыми технико-экономическими показателями?
С. 111–117
Публикация посвящена исследованию особенностей организационно-правового обеспечения ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих хозяйств, сдержка которых позволит повысить эффективность их хозяйственной деятельности, а также создаст условия для производства качественной и безопасной продукции птицеводства.
Физические лица как субъекты налогообложения в операциях с ценными бумагами
С. 118–125
В статье анализируются с позиций теории налогового права особенности налоговой правосубъектности плательщиков налогов — физических лиц в части участия их в операциях с ценными бумагами. Проведен критический анализ положений действующего налогового законодательства.