Завантажити Журнал «Теорія і практика інтелектуальної власності» №3, 2010
З. Мамон
Международный арбитраж как средство мирного разрешения международных споровС. 3-9
Статья посвящена международному арбитражу как одному из средств мирного разрешения международных споров во всех сферах международного сотрудничества. В сравнении с дипломатическими средствами (переговоры, согласительные средства, добрые услуги и др.), а также с судебным рассмотрением, выделены специфические признаки международного арбитража, а также его преимущества. Определено понятие, кратко изложены историческое развитие этого института международного права, а также последний пример его применения в международном территориальном споре (Словения-Хорватия).
Патентная система в мировой экономике: сценарии развитияС. 10-21
Статья подготовлена по результатам исследования «Сценарии ЕПВ на будущее», проведенного по инициативе Президента Европейского патентного ведомства профессора Алена Помпиду. Исследования такого рода осуществлено впервые, оно длилось более трех лет и базируется на более ста официальных беседах, проведенных с мировыми ведущими экспертами делового мира, гражданского общества, руководителями и политиками, специалистами в сфере интеллектуальной собственности, международных организаций, патентных ведомств.
Самозащита авторского права и смежных правС. 22-29
Автором анализируются существующие в науке подходы к определению правовой природы самозащиты гражданских прав, рассматриваются содержание и основания самозащиты авторского права и смежных прав, особенности ее применения.
В статье проанализирована целесообразность включения в проект Кодекса интеллектуальной собственности норм об уголовной ответственности. Обращается внимание на необходимость соблюдения принципа преемственности уголовного законодательства, на невозможность такой кодификации без предварительного внесения изменений в существующий Уголовный кодекс Украины и изменения фундаментальных основ науки уголовного права. Автор приходит к выводу о нецелесообразности включения норм об уголовной ответственности в проект Кодекса интеллектуальной собственности.
Наследование прав интеллектуальной собственности на знак для товаров и услугС. 36-44
Автором рассмотрен вопрос наследования прав интеллектуальной собственности на знак для товаров и услуг и проанализировано законодательство, которое регулирует эти отношения. При этом выявлена проблема смены лица заявителя на наследника, в случае если наследодатель подал заявку на знак для товаров и услуг, но свидетельство ещё не получил.
Лицензирование и управление авторскими правами в цифровой средеС. 45-50
В статье рассмотрены вопросы лицензирования и коллективного управления, управления цифровыми правами, а также тенденции лицензирования и управления правами в цифровой среде.
Формы коллективного управления имущественными авторскими и смежными правамиС. 51-56
Исследуются вопросы форм коллективного управления имущественными авторскими и смежными правами. Предлагаются классификации форм коллективного управления имущественными авторскими и смежными правами.
Формирование и развитие технопарковой инновационной инфраструктуры в Российской ФедерацииС. 57-69
Автор в своей статье рассматривает проблемы формирования и развития технологических и научных парков, технополисов — «наукоградов», а также инновационно-технологических и инвестиционно-инновационных центров в Российской Федерации. Особое внимание уделяется общим и отличительным чертам развития этих форм инновационной инфраструктуры в России.
Существенные условия договоров в сфере трансфера технологийС. 70-77
Проанализированы особенности законодательного закрепления существенных условий сделок в целом и относительно договоров в области трансфера технологий в частности. Предложено внести изменения в действующее законодательство Украины, закрепив тот перечень существенных условий, который соответствовал бы общим принципам гражданского права.