image_pdfimage_print

Завантажити Журнал «Теорія і практика інтелектуальної власності» №2, 2012

Р. Эннан
Права на результаты интеллектуальной деятельности (исключительные права): общая характеристика и правовая природа

С. 3–10
Проанализированы вопросы развития концепций прав на результаты интеллектуальной деятельности. Исследуются предпосылки возникновения и квалификации прав на результаты интеллектуальной деятельности, целесообразности использования в доктрине и нормотворчестве термина «интеллектуальная собственность».

Ю. Осипова
Правовой статус высшего учебного заведения Украины в качестве субъекта права интеллектуальной собственности: общая характеристика.

С. 11–19
В данной статье представлена общая характеристика правового статуса высшего учебного заведения Украины в качестве субъекта права интеллектуальной собственности. В частности, определены основания возникновения права интеллектуальной собственности ВУЗа, содержание этого права, представлена классификация объектов права интеллектуальной собственности, по отношению к которым ВУЗ может быть субъектом права интеллектуальной собственности.

Е. Штефан
Плагиат — неотъемлемая часть творчества?

С. 20–29
В данной научно-правовой статье рассматривается такое актуальное, на сегодняшний день, правонарушение в сфере авторских прав как плагиат. Непосредственно, путем анализа норм действующего законодательства, определяются: объекты в отношении, которых возможен плагиат; квалифицирующие признаки плагиата; комплекс авторских прав, которые нарушаются в следствиии плагиата; а так же проводится классификация плагиата и приводятся его примеры.

Е. Греков
Становление правовой охраны произведений архитектуры в Украине

С. 30–37
В статье автор исследует историю возникновения, формирования и определяет перспективы развития правового регулирования отношений по созданию и использованию произведений архитектуры как объектов авторского права.

С. Савич
Тенденции развития гражданского законодательства о коммерческих наименованиях (фирме) в Украине и Республике Польша: сравнительно-правовая характеристика.

С. 38–45
В статье рассматривается понятие коммерческого наименования (фирмы), которое является объектом интеллектуальной собственности, обеспечивающим возможность идентификации субъектов коммерческой деятельности на рынке. Рассмотрено эволюцию этого понятия в украинском и польском законодательстве в контексте общеевропейских тенденций. Обозначены основные проблемы охраны коммерческих наименований в Украине, предложены их возможные решения на основании опыта соседнего государства.

О. Иватьо
Оценка стоимости интеллектуальной собственности в контексте приватизации

С. 46–52
Рассмотрены организационно-экономические аспекты оценки стоимости интеллектуальной собственности (ИС) в контексте приватизации: развитие института оценки, категории субъектов оценки, проблемы, существующие в организации и методологии оценочной деятельности, развитии рынка ИС.

А. Штефан
Судебное решение в делах по искам к средствам массовой информации о защите чести, достоинства и деловой репутации

С. 53–59
Статья посвящена исследованию судебного решения как акта правосудия в делах по искам к средствам массовой информации о защите чести, достоинства и деловой репутации.

С. Пархомчук
Участие эксперта в рассмотрении хозяйственных дел в сфере интеллектуальной собственности

С. 60–66
Статья посвящена исследованию процессуального статуса судебного эксперта в хозяйственных делах, возникающих из споров в сфере интеллектуальной собственности. Автором проанализированы проблемные вопросы правового регулирования участия эксперта в решении указанных споров в контексте существующей судебной практики.

И. Бенедисюк
О соответствии европейского и отечественного опыта правового регулирования защиты прав интеллектуальной собственности

С. 67–73
В статье рассматриваются вопросы теоретического осмысления и правоприменения в процессе защиты прав интеллектуальной собственности, в контексте закрепления соответствующих положений в национальном законодательстве Украины и сравнении с европейским опытом правового регулирования защиты прав интеллектуальной собственности.

Н. Загришева
Коммерческая концессия и концессия: общие и особенные черты

С. 74–79
В статье исследуется соотношение понятий «концессия» и «коммерческая концессия», исходя из положений действующего законодательства Украины и анализа взглядов отдельных ученых.

И. Рудченко
Особенности правового режима некоторых результатов, полученных при выполнении договора на проведение НИОКР

С. 80–87
Необходимость и актуальность исследования вопросов распределения прав на объекты права интеллектуальной собственности, основания возникновения таких прав в рамках выполнения договоров на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ связаны с практическими проблемами, которые необходимо решать, применяя правовые нормы, регулирующие не только выполнение НИОКР, но также нормы, которые регламентируют распределение прав интеллектуальной собственности на объекты, созданные в связи с исполнением трудового договора.

С. Корновенко
Интеллектуальная собственность: новые грани явления

С. 88–94
Проанализировано современное положение интеллектуальной собственности как научной и учебной категории в Украине.

В. Кращенко
Размышления об определении понятия «Коммерческая тайна»

С. 95–100
Автор, основываясь на собственном опыте, анализирует предложенные в действующем законодательстве и в проектах закона, определения термина «коммерческая тайна»

В. Романюк
Реализация в Украине положений международных соглашений, направленных на устранение международного двойного налогообложения

С. 101–107
В статье поднимаются теоретические вопросы двойного налогообложения, его понятия, видов, способов устранения. Рассматриваются исходные начала международных налоговых соглашений, заключенных Украиной, и особенности их применения.

№ 2 (64), 2012
Tagged on: