Завантажити Журнал «Теорія і практика інтелектуальної власності» №2, 2011

Г. Андрощук
Движущие силы системы интеллектуальной собственности

С. 3-9
Проанализированы и определены важнейшие внешние факторы: 1) власть, 2) глобализация, 3) интенсивность изменений, 4) системные риски, 5) парадоксальность знаний, оказывающих влияние на патентную систему. Предложены сценарии развития системы интеллектуальной собственности: 1) доминирующими являются правила рынка, 2) доминирующими являются принципы геополитики, 3) доминирующими являются интересы общества, 4) доминирующими являются технологии. Делается вывод о том, что современная патентная система будет развиваться по одному из следующих вариантов или комбинацией вариантов, в зависимости от влияния вышеуказанных движущих сил.

О. Баклан
Некоторые вопросы относительно связей между субъектами и объектами административно-правовых отношений при регистрации объектов интеллектуальной собственности и некоторых других объектов

C. 10-15
В статье анализируется некоторые законодательные положения относительно связей между субъектами и объектами административно-правовых отношений при регистрации объектов интеллектуальной собственности в сравнении с регистрацией некоторых других объектов. Высказаны некоторые авторские замечания относительно современного отечественного законодательства.

М. Микулина
Личные неимущественные права, которые обеспечивают социальное бытие физического лица, и личные неимущественные права интеллектуальной собственности: признаки схожести и своеобразие

С. 16-19
Статья посвящена анализу особенностей личных неимущественных прав, обеспечивающих социальное бытие физического лица, и личные неимущественные права интеллектуальной собственности.

В. Бедь
Реализация свободы совести в Украины: отдельные аспекты (проблемы теории и практики)

С. 20-29
Статья посвящена освещению конституционных основ свободы совести. Автор в историческом аспекте указывает на эволюцию норм правовых актов, которые закрепляют составные свободы совести. Указываются предложения относительно совершенствования правовой регуляции свободы совести.

С. Ревуцкий
Теоретические основы о понятии и сущности развития мировой экономики

C. 30-33
В статье автором рассмотрены ряд важных теоретических положений, касающихся характеристики эффективности развития экономики. Проанализированы показатели, структурные источники развития экономики страны.

В. Дробязко
Уголовная ответственность за нарушения авторских прав в США

С. 34-38
В статье рассмотрены современные уголовные санкции в США за нарушения авторских прав, раскрыто содержание таких понятий, как умысел; коммерческая выгода; наказания, штрафы и лишения свободы; рецидивы (повторное совершение противоправных действий); ответственность за действия других лиц и соучастие; доводы в делах о преступлениях и действия, нарушающие авторские права.

Е. Греков
Произведения градостроительства в системе объектов авторского права Украины

С. 39-46
В статье автор определяет объективные предпосылки распространения авторско-правовой охраны на произведения градостроительства, исследует правовое содержание их признаков и формулирует их понятие, характеризует соотношение данных произведений с другими объектами авторского права.

К. Афанасьева
Продюсер в аудиовизуальном бизнесе: правовые аспекты деятельности

С. 47-53
Статья посвящена проблемам правовой регламентации деятельности продюсера в аудиовизуальном бизнесе. Проанализированы основные правовые проблемы, с которыми сталкивается продюсер при подготовке телевизионного проекта. Рассмотрены способы защиты отдельных элементов телепродукта, даны рекомендации относительно эффективных способов охраны оригинальных идей телевизионных шоу.

Г. Дорожко, Т. Матяшова
К вопросу об усовершенствовании охраны прав на знаки для товаров и услуг

С. 54-58
Авторы статьи анализируют положения действующего законодательства о знаках для товаров и услуг, предлагают пути его усовершенствования.

С. Савич
Графическое представление как предпосылка предоставления правовой охраны торговой марке по праву ЕС и ее включение в национальное законодательство (на примере Республики Польша).

С. 59-65
В статье рассматривается требование графического представления торговой марки, которое является одним из самых жестких требований Первой Директивы ЕС о торговых марках. Определено понятие графического представления, его роль и функции в охране торговых марок. На примере Республики Польша – члена Европейского Союза показано особенности включения этого общеевропейского требования в её национальное законодательство.

Н. Вороницкая-Гайдак
Нарушение прав на знак для товаров и услуг, как одна из форм проявления недобросовестной конкуренции

C. 66-69
В статье рассмотрено актуальность изучения нарушения права на знак для товаров и услуг как разновидность проявления недобросовестной конкуренции. Освещено основные виды нарушений знака для товаров и услуг, их отличие от других видов недобросовестной конкуренции. Отдельное внимание уделено государственному регулированию и возможностям защиты нарушенных прав. Акцентировано внимание на результатах деятельности Антимонопольного комитета Украины за 2008-2009 года.

Б. Прахов
Маркетинг патентных услуг

С. 70-76
Автор статьи дает анализ необходимости маркетинга патентных услуг, отмечает наиболее важные и отличительные особенности понятия.

А. Литвинов
О необходимости разработки единой методики проведения экспертизы торговых марок

С. 77-80
В своей статье автор обосновывает необходимость разработки и закрепления на законодательном уровне методики проведения экспертизы торговых марок. Также автор указывает на проблемы, которые возникают при проведении по одному делу нескольких экспертиз торговых марок разными экспертами по одному и тому же вопросу, которые заключаются в том, что результаты таких экспертиз являются абсолютно противоположными, но в то же время аргументированными.

image_pdfimage_print
№ 2 (58), 2011
Tagged on: