А. Миндрул

Некоторые аспекты реализации требований соглашения TRIPS относительно охраны неразглашаемой информации в законодательстве Украины в контексте обеспечения доступа к лекарственным средствам

С. 3-12

Автор статьи проводит комплексный анализ законодательства Украины в сфере интеллектуальной собственности и регистрации лекарственных средств на предмет отображения в нем требованийчасти 3 ст. 39 соглашения TRIPS, а также выявление положений, которые превышают требования указан­ного Соглашения.

Г. Андрощук

Механизмы государственной поддержки патентования изобретения: опыт Польши

С. 13-27

Статья посвящена изучению опыта коммерциализации научно-технических разработок, государственной поддержки изобретений в зарубежных странах.

А. Грибан

Законодательство Украины относительно объекта “применение” и пути его совершенствования

С. 28-32

В статье автором проанализировано законодательство Украины относительно объекта “применение”. Автором предложено внести изменения в соответствующие нормы. В частности, предложено заменить существующую формулировку объекта “новое применение известного

продукта или процесса” на более целесообразную “применение продукта или процесса”. Также предложено внести изменения в положения, касающиеся нарушения прав владельцев патентов с объектом “применение”. При принятии соответствующих изменений юридические позиции заявителей и владельцев патентов станут более надежными.

Т. Коваленко

Некоторые аспекты различительной способности словесной торговой марки

С. 33-39

В статье рассматриваются некоторые из оснований для отклонения или аннулирования словесной торговой марки.

A. Штефан

Производства по делам по искам к средствам массовой информации о защите чести, достоинства и репутации до судебного рассмотрения

С. 40-46

В статье рассмотрены порядок проведения и особенности производства по делам по искам к средствам массовой информации о защите чести, достоинства и репутации до судебного рассмотрения.

Н. Бочарова

Становление современной стратегии Европейского Союза в борьбе с интеллектуальным пиратством и контрафакцией (1998-2006 г.г.)

С. 47-56

Автор рассматривает проблемы, связанные с вопросами обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности, а именно: борьба с

пиратской и контрафактной продукцией, которые возникли после того, как в ЕС была сформирована собственная юридическая база охраны объектов права интеллектуальной собственности.

E. Тверезенко

Договор залога имущественных прав интеллектуальной собственности: общие положения

С. 57-66

В статье автор анализирует положения законодательства Украины, регулирующие правоотношения в сфере залога. Особое внимание уделено исследованию особенностей договоров залога, предметом которых являются имущественные права интеллектуальной собственности. Автором предложено внести измене­ния в законодательство Украины, регулирующее данные правоотношения.

А. Грищенко

Особенности договора залога имущественных авторских прав

С. 67-74

Автор статьи ставит целью определить особенности залога исключительных авторских прав. В статье сделан вывод, что украинское законодательство необходимо усовершенствовать, путём закрепления существенных условий договора залога исключительных авторских прав.

Ю. Епифанова

Подходы к правовому регулированию научной творческой деятельности

С. 75-79

В статье рассмотрены вопросы правового регулирования научно-педагогической деятельности. Особое внимание уделено трудностям правового регулирования, исходя из возможного применения норм гражданского права и норм трудового права для упорядочивания таких отношений. А также проанализиро­ваны ведущие научные позиции правого регулирования научного творчества и сделаны соответствую­щие выводы.

Б. Прахов

Противокризисный ресурс — теория решения изобретательских задач: творчество как наука

С. 80-84

В статье рассмотрены основные принципы, заключающиеся в применении теории ТРИЗ от истории ее развития до нашего времени.

О. Солдатенко

Социальное страхование по временной потере трудоспособности как один из видов медицинского страхования

С. 85-90

В статье рассмотрен один из видов медицинского страхования, который функционирует в Украине— страхование по временной нетрудоспособности. Особое внимание уделено статусу Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности как легитимного носителя публичного общественного интереса, признанного государством, материальной основой удовлетворения которого является публичный фонд денежных средств социального назначения.

image_pdfimage_print
№ 2 (52), 2010
Tagged on: